CHO 3,25 g per 100 g
Lo sapete, noi il freddo amiamo combatterlo anche a tavola con piatti ricchi di sapore e capaci di scaldare anche le giornate invernali più rigide.
Oggi il nostro consiglio arriva da un grande classico della tradizione gastronomica toscana: la Ribollita, una specialità irresistibile preparata con ingredienti semplici e genuini, come vuole la sua storia contadina.
Ingredienti
400 g fagioli cannellini in scatola*
200 g carota
180 g zucchina
150 g cavolo nero
150 g verza
150 g patata
100 g cipolla
100 g porro
70 g erbette
300 g pomodori ben maturi oppure passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erbe aromatiche
1 patata
q.b. sale, acqua, olio EVO
*Prodotti a rischio contaminazione
Preparazione
Lavate e tagliate a pezzetti le verdure. Mettete un filo d’olio in una grossa pentola, aggiungete cipolla e porro (fate appassire), poi carota, patata, zucchina, verza, cavolo nero, erbette e pomodori.
Coprite con acqua (circa 2 litri) e aggiungete il sale; preparate un mazzetto di erbe legato con uno spago e aggiungetelo alle verdure; infine, unite anche l’aglio. Lasciate cuocere a lungo, aggiungete i fagioli e proseguite la cottura.
Quando le verdure sono perfettamente cotte, mettete da parte 1/3 delle verdure e frullate il resto.
Servite la zuppa con fette di pane raffermo e un filo d’olio crudo.
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