CHO 45,73 g per 100 g

Quanto è piacevole il profumo di pane appena sfornato? Per noi veramente irresistibile, una di quelle coccole che riempiono di buono la casa riscaldandola e rendendola ancora più accogliente…soprattutto quando i primi freddi si fanno sentire.

Poi c’è la soddisfazione di gustare una pagnotta fragrante fatta con le proprie mani.
Ecco, oggi prepareremo degli ottimi filoni rustici che accompagneranno i vostri pasti, le vostre merende e le colazioni.

Si comincia!

Ingredienti

780 g acqua
420 g farina Revolution Mix pane e pizza**
300 farina Mix per pane Rustico Brot-Mix Dunkel Schär**
120 g farina di grano saraceno*
100 g Bene sì Coop Preparato per pane, pizza, pasta e dolci**
50 g olio extra vergine di oliva
20 g Brick 1240 Farina di grano saraceno germinato* (facoltativo)
25 g lievito di birra (1 cubetto)
10 g sale

**Prodotti specifici per celiaci

Preparazione

In una terrina, o in una planetaria, mescolate tutti gli ingredienti fra loro conservando solamente 10 g di olio.
Quando l’impasto sarà omogeneo e piuttosto consistente, suddividetelo in 4 pezzi e formate dei grossi filoni; adagiateli su 2 teglie da forno ricoperte di carta forno e lasciateli lievitare per circa 2 ore.
Spennellate la superficie con l’olio messo da parte; cuocete per 30-40 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C.

filoni-di-pane-rustici-senza-glutine-uno-chef-per-gaia

Versione con glutine: sostituire le farine senza glutine con farine integrali miste riducendo l’acqua a 550 g

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