CHO 33,73 g per 100 g

Estate e caldo sono due elementi che vanno contro il desiderio di cucinare. Eh si, lo sappiamo, accendere il forno non è proprio ottimale per combattere le alte temperature… ma se il dolce da preparare meritasse questo sforzo?

Secondo noi inguaribili golosi si! Quindi ecco la ricetta di una torta gustosa e, allo stesso tempo, fresca al palato: Torta di ricotta e fragole.

Cominciamo!

Ingredienti per la frolla

220 g farina di riso*
140 g burro o Zero Burro
130 g farina finissima di mais*
100 g mandorle sbucciate
75 g zucchero semolato
75 g zucchero a velo*
2 uova
10 g farina di grano saraceno germinato Brick 1240* (facoltativo)
8 g lievito per dolci* (1/2 bustina)
1 punta di vaniglia dal baccello
1 pizzico di sale
q.b. farina di riso* per stendere la frolla

Ingredienti per il ripieno

700 g ricotta
240 g fragole
80 g zucchero
50 g succo d’agave*
2 tuorli d’uovo
q.b. cacao amaro per decorare

*Prodotti a rischio contaminazione

Preparazione

Tritate le mandorle in un robot in modo da ottenere una farina; aggiungete tutti gli altri ingredienti della pasta frolla e mescolateli in modo da ottenere un impasto morbido e liscio. Coprite con pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Lavate e tagliate le fragole. In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero così che il composto risulti omogeneo; aggiungete il succo d’agave, i tuorli d’uovo ed, infine, le fragole a pezzetti.

Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno e adagiatela in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. Versatevi sopra il composto di ricotta, quindi ricoprite con un secondo disco di frolla.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate con cacao amaro a piacere.

Torta-di-ricotta-e-fragole- blog-uno-chef-per-gaia

Questa frolla è molto morbida da lavorare, quindi usate un pizzico di farina di riso per aiutarvii a stenderla.

Per quanto riguarda il ripieno, possiamo sostituire le fragole con altra frutta di stagione, ad esempio ciliegie o pesche: la torta sarà altrettanto gustosa!

Torta-di-ricotta-e-fragole- blog-uno-chef-per-gaia

Versione con glutine: la ricetta è naturalmente senza glutine. Potrete comunque sostituire la frolla con qualsiasi altra frolla di vostro gradimento.

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