CHO 27,5 g per 100 g di culurgiones crudi

Questa volta in cucina è venuta a trovarci Maria Elena, un’amica che tra i fornelli ha veramente tanto da insegnare. Diciamo che le sue si possono considerare “mani magiche” perché riesce a creare dei piccoli capolavori culinari.

Complici le sue radici sarde, ci ha voluto proporre alcune ricette tradizionali che noi abbiamo reinterpretato in chiave gluten free.
Le scopriremo tutte a poco a poco, ma quello che vogliamo consigliarvi oggi è un primo piatto estremamente gustoso: i Culurgiones ogliastrini.

Quindi cominciamo…mani in pasta!

Ingredienti per la pasta

500 g farina Mix per pasta fresca Nutrifree**
320 g acqua
10 g xantano
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

500 g formaggio pecorino fresco dolce grattugiato
400 g patate bollite e schiacciate
30 g pecorino di media stagionatura grattugiato
30 g olio di oliva
10 g menta sminuzzata
1 spicchio d’aglio tritato finemente
q.b. latte e sale

**Prodotti specifici per celiaci

Preparazione

Preparate la pasta mescolando farina, xantano ed acqua. In pochissimo tempo, otterrete un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare.

Ricetta-Culurgiones- uno-chef-per-gaia-Foto Chiara Marando

Nel frattempo, preparate il ripieno.

Mettete in una terrina il formaggio grattugiato e le patate schiacciate, mescolateli bene fino a formare un impasto omogeneo; in un tegamino fate scaldare l’olio d’oliva e appena sarà caldo aggiungetevi l’aglio sminuzzato; amalgamate e poi, a fuoco spento, aggiungete la menta sminuzzata.
Lasciate riposare un minuto, quindi versate l’olio aromatico sull’impasto di patate e spolverate con il pecorino.
Amalgamate bene, aggiustare di sale e, se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte tiepido.

Ricetta-Gluten-free-Culurgiones-Blog-Uno-Chef-per-gaia-Foto-Chiara-Marando
A questo punto, prendete la pasta e stendetela con una sfogliatrice al penultimo o terzultimo foro; con un coppapasta da 8 cm di diametro tagliate dei cerchi.

Ricette-blog-uno-chef-per-gaia-Foto-Chiara-Marando

Aiutandovi con un cucchiaino o con le mani, posizionate il ripieno nel centro del disco, quindi richiudete il culurgione a “spiga”, ossia pizzicando l’esterno partendo dall’estremità destra oppure semplicemente schiacciando i lembi del disco per farli aderire bene e tagliandoli con una rotella dentellata.

Ricetta-senza-glutine-blog-uno-chef-per-gaia-Foto-Chiara-Marando

Portate l’acqua ad ebollizione, salatela leggermente e buttatevi delicatamente i culurgiones.

Culurgiones-glute-free-Foto-Chiara-Marando

Dopo qualche minuto, scolateli e conditeli con burro fuso, parmigiano o pecorino grattugiati, oppure con salsa di pomodoro e formaggio.

Ricetta-gluten-free-culurgiones-Foto-Chiara-Marando

Versione con glutine: sostituite la farina Mix per pasta fresca Nutrifree con semola e impastastatela senza xantano e con il quantitativo di acqua necessario ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

2 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *