Il famosissimo cartone animato della Disney Ratatouille non ha reso famoso solamente il topolino protagonista della storia, ma anche il piatto della tradizione francese attorno a cui ruotano le vicende di Rémy: la Ratatouille.
A noi italiani un nome tanto altisonante fa pensare ad un piatto super raffinato, magari ricco di preparazioni e salse, tipiche della cucina d’oltralpe. Invece, la Ratatouille è una ricetta semplicissima la cui bontà sta nel bilanciamento delle verdure tra loro e dei pochissimi altri ingredienti presenti. Insomma, aveva ragione Rémy ad essere stupido di una comanda così insolita per il famoso ristorante di cui guidava la cucina!
Una preparazione tanto semplice e gustosa è invece perfetta per la nostra tavola, magari da accompagnare con delle Polpette di tacchino ai porcini.
La ricetta della Ratatouille
carboidrati 6,15 g per 100 g
Ingredienti
- 600 g melanzana
- 450 g zucchina
- 400 g pomodorini
- 350 g peperone giallo e rosso
- 120 g cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva, sale
Preparazione
- Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele in uno scolapasta spolverandole di sale in modo da fare fuoriuscire il loro liquido amarognolo. Nel frattempo, tagliate le zucchine a rondelle, i peperoni a pezzi, la cipolla a fette e i pomodorini a metà.
2. In un wok, oppure in una capiente padella antiaderente, fate cuocere separatamente prima le zucchine e i peperoni in qualche cucchiaio d’olio, poi finite con cipolla e pomodorini; quindi unite tutte le verdure e fatele saltare aggiungendo una foglia di alloro ed uno spicchio d’aglio.
3. Aggiustate di sale e servite.
La versione con glutine della Ratatouille
La ricetta contiene solo ingredienti naturalmente senza glutine quindi non richiede adattamenti per la versione con glutine.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Fornisci il tuo contributo!