22,01 g CHO per 100 g

Primavera non vuol dire solo aria più mite e risveglio della natura, significa anche l’arrivo di frutta sempre più succosa che precede le delizie estive…insomma, vuol dire fragole.

Esatto, questo è proprio il periodo delle fragole e noi abbiamo pensato di consigliarvi una ricetta golosa che le vede protagoniste: fresche e buonissime Cheesecake alle fragole.

Mettiamoci subito al lavoro!

Ingredienti per la base

200 g biscotti secchi o frollini senza glutine**
110 g burro
50 g Nutella

Ingredienti per la mousse

200 g fragole
250 ml panna da montare
150 g formaggio spalmabile a temperatura ambiente
60 zucchero al velo*
10 g gelatina in fogli*
2 cucchiai di latte
1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la salsa di fragole

250 g fragole

**Prodotti specifici per i celiaci

*Prodotti a rischio contaminazione

Preparazione

Mettete nel mixer i biscotti con il burro ammorbidito e tritate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto fine; completate unendo la Nutella e mescolando bene per amalgamarla ai biscotti tritati.
Versate il composto ottenuto sul fondo di 9 coppapasta rotondi del diametro di 8 cm sistemati su un vassoio, livellando bene e compattandolo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Infine, fate riposare le vostre basi in frigorifero per una mezz’ora.

Nel frattempo preparate la mousse.

Mettete in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti.
In una ciotola mescolate con una forchetta il formaggio con lo zucchero al velo; lavate e pulite le fragole, quindi frullatele in modo da ottenere un succo ed aggiungetele alla crema di formaggio mescolando bene.
In un’altra ciotola montate a neve ben ferma la panna con il contenuto della bacca di vaniglia.
In un pentolino scaldate 2 cucchiai di latte senza farlo bollire, toglietelo dal fuoco, unite la colla di pesce strizzata e mescolate per farla sciogliere bene.

Quando il composto con la colla di pesce sarà raffreddato, unitelo alla crema di formaggio. Infine, incorporate anche la panna montata e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la crema ottenuta sopra la base di biscotto all’interno dei coppapasta.
Ora riponete in frigorifero i cheesecake per almeno 3 ore.

UNoChef-per-gaia-cheesecake-alle-fragole-Foto-Chiara- Marando

Prima di servire, mettete da parte alcune fragole da usare come guarnizione e frullate quelle rimaste per ottenere una salsa.
Togliete i cheesecake dal frigorifero, rimuovete i coppapasta e decorate con la salsa di fragole e una fragola a fettine o intera.

Questa ricetta può essere preparata anche sostituendo lo zucchero della crema con un dolcificante a piacere, ad esempio 30-40 g di succo d’agave, riducendo quindi il numero di carboidrati.

uno-chef-per-gaia-Chiara-Marando

Versione con glutine: sostituite i biscotti secchi per la base con biscotti tradizionali

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