Budini CHO 19,57 g per 100 g

Crema di cioccolata alla liquirizia CHO 30,31 g per 100 g

In queste giornate estive si cerca qualcosa di fresco per placare la sensazione di eccessivo calore, ma il gusto rimane sempre al primo posto. La nostra idea è una alternativa al gelato, un dolce al cucchiaio goloso, con contrasti di sapori tutti da assaporare: Budini al cocco, con crema di cioccolata alla liquirizia.

Ingredienti per 6 budini

200 g latte

200 g latte di cocco

150 g panna

3 tuorli

50 g zucchero

50 g zucchero di canna

45 g farina di cocco*

25 g farina di riso*

1 arancia non trattata

olio di mandorle o nocciole

Ingredienti per la crema di cioccolato alla liquirizia

50 g panna fresca

35 g acqua

30 g zucchero semolato

25 g cioccolato fondente*

15 g cacao amaro*

1 cucchiaino di liquirizia in polvere*

6 lamponi

 

**Prodotti specifici per celiaci

*Prodotti a rischio contaminazione

Preparazione

Portate a bollore il latte con il latte di cocco e la farina di cocco, quindi allontanate dal fuoco e lasciate in infusione fino a quando il composto si sarà raffreddato.

Sbattete bene i tuorli con gli zuccheri, quindi aggiungete la farina di riso continuando a mescolare e il latte aromatizzato al cocco passandolo attraverso un colino.

Mettete il tutto in una casseruola e sul fuoco basso mescolando fino a quando inizia ad addensarsi.

Allontanate dal fuoco, aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Montate la panna ed infine incorporatela nella crema con movimenti dal basso in alto in modo che non si smonti.

Spennellate 6 stampini monoporzione con l’olio di mandorle o nocciole e riempiteli con la crema. Mettete in congelatore per circa 6 ore.

Preparate una crema di cioccolato. Sciogliete il cacao nell’acqua, poi aggiungete panna e zucchero e fate cuocere a fuoco medio facendo sobbollire per 5 minuti, girando sempre bene con la frusta (la temperatura deve essere compresa tra 70 e 80 gradi).

Spegnete e unite il cioccolato fondente girando fino a completo scioglimento; continuate a mescolare fino a quando si sarà abbassata bene la temperatura, poi aggiungete 1 cucchiaino di liquirizia in polvere, mescolate bene e conservate in frigorifero.

Togliete i budini dal freezer, toglieteli dagli stampi, posizionateli sul piatto da portata e aspettate 30 minuti prima di servirli. Al momento di servirli, ricopriteli con 1 cucchiaio di crema alla liquirizia e decorateli con 1 lampone.

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