Un unico piatto che può cambiare veste a seconda delle occasioni: da sfizioso aperitivo, a succulento antipasto fino a golosa merenda per spezzare la fame del pomeriggio: la Sfogliata caciocavallo e cotto.

Insomma, oggi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta da sfruttare a vostro piacimento, ma che soprattutto farà impazzire le buone forchette.

Ecco tutti i dettagli per preparare la Sfogliata di caciocavallo e prosciutto cotto!

La ricetta della Sfogliata caciocavallo e cotto

carboidrati 30,08 g per 100 g di sfogliata

Ingredienti per l’impasto

  • 250 g acqua
  • 300 g farina Farmo Easyglut per pane**
  • 200 g farina Pedon**
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 12 g lievito di birra (1/2 cubetto)
  • 8 g sale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 g ricotta
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti*
  • 130 g mozzarella
  • 100 g caciocavallo
  • 2 uova
  • olio, sale, pepe, rosmarino

**Ingredienti specifici per celiaci

*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC

Preparazione

  1. Cominciamo con l’impasto! Impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto e lasciatelo riposare coperto per almeno 1 ora.
  2. Ne frattempo procediamo con la farcitura. Fate saltare il prosciutto cotto a cubetti in una padella con qualche cucchiaio di olio e un rametto di rosmarino. Mescolate il prosciutto con la ricotta, la mozzarella a pezzettini e il caciocavallo grattugiato. Infine aggiustate di sale e pepe.
  3. Stendete l’impasto in modo da formare un rettangolo di 40×50 centimetri e lasciatelo riposare per altri 30 minuti.

Sfogliata_caciocavallo_e _cotto_senza_glutine

Distribuite il ripieno formando un cordone lungo il lato più esteso del rettangolo a 2 cm dal bordo e ripiegatelo sul ripieno. Create un altro cordone accanto e continuate in questo modo così da ottenere un grosso cilindro farcito.

Sfogliata_caciocavallo_e_cotto_gluten_free_uno_chef_per_gaia

Adagiatelo a spirare in una teglia, spennellate la superficie con olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

Foto Lorenzo Moreni

Sfogliata_caciocavallo_e_cotto_senza_glutine

La versione con glutine della Sfogliata caciocavallo e cotto

Sostituite le farine senza glutine (500 g) con pari quantità di farina con glutine e impastate con 200 g di acqua.

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