Nella tradizione emiliana e mantovana è uno dei dolci più apprezzati di sempre, il perfetto fine pasto da assaporare pezzo dopo pezzo, magari accompagnato con una delicata crema o, per i più golosi e tradizionalisti, con uno zabaione. Profumata, croccante e friabile: è la Sbrisolona, ovvero la torta che più di ogni altra si gusta fino all’ultima briciola.
Rispetto alla maggior parte delle ricette tradizionali della Sbrisolona, questa versione senza glutine contiene meno burro e meno uova per renderla anche più amica del diabete senza però togliere la ricchezza del suo sapore e della sua inimitabile consistenza: ricordatevi di spezzarla con le mani così che i pezzi siano irregolari e lascino cadere le briciole… che tutti cercheranno di accaparrarsi!
Prepararla è talmente semplice che vi troverete a farla tutte le volte che avrete ospiti e poco tempo a disposizione. E se vi piacciolo le briciole, non fatevi scappare il Crumble di avena e ricotta.
La ricetta della Sbrisolona senza glutine
carboidrati 55,2 g per 100 g
Ingredienti
- 250 g mandorle (di cui 150 g con la buccia e 100 g sbucciate)
- 250 g farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut**
- 170 g burro
- 150 g farina di mais per polenta*
- 150 g zucchero
- 50 g farina di riso*
- 2 uova
- 1 buccia di limone grattugiata
**Ingredienti specifici per celiaci
*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC
Preparazione
- Tritate le mandorle molto grossolanamente, lasciandone qualcuna intera.
- Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina.
- Ricoprite una teglia circolare del diametro di 30-32 cm con carta forno, rovesciatevi sopra il composto e stendetelo con le mani in uno strato uniforme. Infine, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 35 minuti circa.
- Una volta raffreddata, rompetela con le mani in modo da ottenere dei bei pezzi irregolari.

Sbrisolona senza glutine
Per la versione con glutine della sbrisolona
Sostituite la farina per Pane e Paste lievitate Biaglut con pari quantità di farina di frumento.
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