CHO 35 g per 100 g

Non serve per forza utilizzare ingredienti grassi o pesanti per preparare dolci gustosi e piacevoli, a volte basta la giusta dose di fantasia e la voglia di sperimentare.

Questa ricetta è una variante della deliziosa Sbriciolata di ricotta che ci ha insegnato Francesca Morandin. Dopo avere giocato con gli elementi per un po’, ecco la nostra versione preferita: Crumble di avena e ricotta, una delizia leggera e molto particolare.

Ingredienti per il crumble

250 g farina di avena Revolution**

170 g farina Glutino 5**

150 g burro

125 g zucchero

2 uova

3 g bicarbonato di sodio*

1/2 baccello di vaniglia (polpa)

q.b. scorza di arancia e sale

 

Ingredienti per il ripieno

1 kg ricotta fresca di pecora

200 g zucchero

45 g liquore all’arancia*

1/2 baccello di vaniglia (polpa)

q.b. scorza di limone o arancia

*Prodotti a rischio contaminazione

**Prodotti specifici per celiaci

Preparazione

Preparate il crumble mescolando in una terrina tutti gli ingredienti che risulteranno disomogenei e si divideranno formando delle briciole. Lasciate da parte mentre iniziate a comporre il ripieno.

Mettete la ricotta in una terrina e amalgamate con zucchero e aromi in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Prendete uno stampo a cerniera dal diametro di 26-28 cm e ricopritelo di carta forno bagnata in modo che aderisca bene allo stampo. Formate uno strato di briciole sul fondo usando circa metà del composto, quindi farcite la torta con il composto di ricotta e ricoprire con le briciole restanti.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, quindi mettetela a raffreddare immediatamente in frigorifero.

Servite il crumble con una salsa o marmellata ai frutti di bosco.

Versione con glutine: sostituire la farina Glutino con 140 g farina di frumento e 30 g farina di grano saraceno.

crumble-avena-ricotta-senza-glutine-uno-chef-per-gaia

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *