Sta arrivando San Valentino, la festa che tutti gli innamorati aspettano per celebrare i sentimenti, per stare insieme e scambiarsi dolci pensieri. E quale regalo può essere più apprezzato se non una golosa Torta Sacher degli innamorati, guarnita con freschi lamponi?
Gli ingredienti perfetti ci sono tutti: l’irresistibile cioccolato fondente, la delicata marmellata di albicocche ed il sapore intenso dei lamponi a completare il tutto.
La forma scelta, inutile a dirsi, è quella a cuore.
Provate la nostra ricetta e donatela a chi amate! E se desiderate altre idee per San Valentino, guardate anche i Dolcetti al cioccolato con violette candite.
La ricetta della Sacher degli innamorati
carboidrati 39,85 g per 100 g
Ingredienti per la base
- 150 g farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut**
- 150 g cioccolato fondente senza zucchero*
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 5 uova
- 1 punta di vaniglia dal baccello
- 1 pizzico sale
Ingredienti per farcitura e copertura
- 250 g marmellata di lamponi senza zuccheri aggiunti Rigoni*
- 120 g marmellata di albicocche*
- 150 g cioccolato fondente senza zucchero*
- 50 g lamponi freschi
- 50 g panna
- 30 g acqua
**Ingredienti specifici per celiaci
*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC
Preparazione
- Sciogliete cioccolato e burro a bagnomaria, oppure nel forno a microonde, mescolando in modo che i due ingredienti siano perfettamente incorporati. Quindi lasciate raffreddare il composto.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve aggiungendo un pizzico di sale; quindi metteteli da parte. Aggiungete al composto di cioccolato lo zucchero e poi un tuorlo alla volta mescolando con una frusta. Unite la farina e la vaniglia setacciate continuando ad amalgamare così che non si formino grumi.
Infine, incorporate gli albumi montati a neve. - Versate il composto in una tortiera a forma di cuore, corrispondente ad una teglia di circa 24 cm di diametro, foderata con carta forno bagnata e strizzata in modo che aderisca bene alle pareti della teglia; sbattete la teglia su un ripiano per fare fuoriuscire eventuali bolle d’aria e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
3. Tagliate la torta a metà in senso orizzontale. Stendete 250 g di marmellata di lamponi sulla base, poi ricopritela con la metà superiore. Versate la marmellata di albicocche in un pentolino dal fondo spesso insieme a un po’ di acqua; mettetela sul fuoco e lasciatela sciogliere leggermente, quindi passatela con un colino piuttosto fitto in modo da ottenere una specie di succo denso e liscio.
4. Usate questa marmellata per bagnare abbondantemente la superficie ed i lati della torta di cioccolato.
5. Preparate la ganache per la copertura facendo sciogliere il cioccolato e la panna in un pentolino a fuoco bassissimo oppure nel microonde.Mescolate bene in modo da ottenere una crema liscia ed uniforme e ricoprite la torta con l’ausilio di un coltello a lama liscia.
6. Adagiate i lamponi freschi lungo il perimetro del cuore in modo da definirlo.
La versione con glutine della Sacher degli innamorati
Sostituite i 150 g di farina senza glutine con pari quantità di farina 00 di grano tenero.
io ho realizzato questo dolce sostituendo la farina “150 gr. farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut” con una preparato per torte soffici.
la guarnizione l’ho fatto con granelle di nocciole e poi l’ho servita con una montagna di panna montata. Il risultato è stato strepitoso, dolce apprezzatissimo da tutti. Grazie per l’idea
Daniela grazie a te per il contributo!! Effettivamente la granella di nocciole è estremamente golosa, una variante da provare 🙂
Daniela, aspettiamo altri suggerimenti per le altre ricette!!! Buona settimana 🙂