Carnevale è arrivato e con lui il desiderio di quelle golosità che la festa più colorata dell’anno porta con sé. I bambini aspettano con impazienza questi giorni non solo per travestirsi, ma anche per gustare i deliziosi dolci tradizionali che più rappresentano questa ricorrenza: le Chiacchiere (gustatevi anche la Crema fritta e i Krapfen).

Una nota importante sulla presenza di glutine in liquori e distillati. Susanna Neuhold, Responsabile Nazionale Area Food di AIC, spiega: «L’EFSA, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, in seguito a studi sui distillati da cereali contenenti glutine, conferma che il processo produttivo di distillazione non comporta nel prodotto finito la presenza di glutine, neanche per contaminazione. Distillati puri come cognac, gin, grappa, rum e vodka, quindi, sono permessi. Distillati aromatizzati, invece, possono essere consumati solo se riportanti la dicitura “senza glutine”. Il vino e lo spumante sono sempre permessi».

Proprio per vivere pienamente anche a tavola il clima giocoso degli appuntamenti carnevaleschi, vi propongo la mia versione delle Chiacchiere senza glutine: leggere, croccanti e per tutti i palati.

La ricetta delle Chiacchiere

carboidrati 55,20 g per 100 g senza zucchero di copertura

Ingredienti per 6 persone

  • 350 g farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut**
  • 40 g scorza e succo di arancia
  • 30 g zucchero
  • 30 g cognac o rum (circa ½ bicchierino)
  • 20 g burro morbido
  • 4 uova (3 tuorli + 1 uovo intero)
  • olio per friggere, zucchero a velo*

**Ingredienti specifici per celiaci

*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC

Preparazione delle Chiacchiere

  1. Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto morbido. Copritelo poi con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Come tagliare le Chiacchiere

Come tagliare le Chiacchiere

2. Una volta pronto, tirate l’impasto con il mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 mm, e tagliate con il coppa pasta dentellato delle strisce larghe 2 cm e lunghe 8-10 cm.

3. Ora si passa alla cottura!

La frittura delle Chiacchiere

La frittura delle Chiacchiere

Friggete le chiacchiere in olio abbondante e ben caldo; scolatele accuratamente e riponetele su fogli di carta assorbente così che risultino meno unte e più croccanti.

Le Chiacchiere fritte

Le Chiacchiere fritte

4. Infine, spolveratele con zucchero a velo.

Le Chiacchiere pronte per essere gustate

Le Chiacchiere pronte per essere gustate

La versione con glutine delle Chiacchiere

Sostituite la farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut con pari quantità di farina di frumento per dolci e impastatela riducendo i tuorli a 2.

2 commenti
  1. Maria Elena
    Maria Elena dice:

    Sono una vera delizia ….
    Le foto così perfette ed invitanti mi spingono ad allungare la mano per afferarne una ,ma ahimè non è possibile …..
    Complimenti

    Rispondi

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