In occasione della Festa della Donna vogliamo proporvi un’idea alternativa rispetto alle solite mimose, un regalo per gli occhi e per il palato.
Si, oggi desideriamo andare controcorrente rispetto alla tradizione e consigliare una ricetta da preparare per la donna che si ama, ma anche per una cena tra amiche. Insomma, per una serata dedicata al mondo femminile.
Curiosi?
Molto bene, allora preparatevi a cucinare dei deliziosi Ravioli con gamberi gamberi e pomodorini con quel particolare in più: una romantica forma a cuore.
La ricetta dei Ravioli con gamberi e pomodorini
carboidrati 18,48 per 100 g
Ingredienti per la sfoglia
- 300 g farina Petra 3** (per farina con glutine, vd. sotto)
- 5 uova
- 10 g cacao amaro*
- 1 pizzico di sale
- acqua
Ingredienti per il ripieno
- 400 g gamberi lessati e sgusciati
- 300 g patate lessate e sbucciate
- 100 g robiola
- sale e pepe
Ingredienti per il condimento
- 500 g pomodorini oppure di pomodoro a cubetti
- 30 g olio extra vergine di oliva
- 3 foglie di basilico
- ricotta salata, sale, olio extra vergine di oliva
**Ingredienti specifici per celiaci
*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC
Preparazione dei ravioli con gamberi e pomodorini
- Su un tagliere, create una fontana con la farina e rompetevi le uova nel centro, olio e sale.
Iniziate a sbattere le uova con una forchetta e ad incorporare la farina gradatamente in modo da evitare che i liquidi fuoriescano dalla fontana, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario.
Continuate a mescolare fino a quando l’impasto risulterà abbastanza compatto. - A questo punto, procedete lavorando la sfoglia con le mani fino a quando diventerà liscia e soda. Copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare mentre vi dedicate al ripieno.
- Schiacciate le patate e mescolatele con i gamberetti tagliati a pezzi, la robiola, il sale e il pepe.
- Ora assemblate i ravioli.
- Stendete la sfoglia, tagliatela con un coppapasta a forma di cuore e riponetevi al centro il ripieno. Infine, chiudete il raviolo appoggiando sulla base un’altra formina di pasta. Per sigillare le due parti potete aiutarvi con i denti di una forchetta.
- Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, fate saltare i pomodorini tagliati a metà e le foglie di basilico in una padella antiaderente con un filo d’olio, aggiustando di sale.
- Cuocete i ravioli in acqua salata e, una volta cotti, scolateli, asciugateli leggermente su un telo e impiattateli condendoli con i pomodorini saltati, una abbondante grattugiata di ricotta salata ed un filo d’olio extra vergine d’oliva delicato.
La versione con glutine dei Ravioli con gamberi e pomodorini
Sostituite i 300 g di farina senza glutine con farina convenzionale e impastatela con 3 uova intere e qualche cucchiaio di acqua.
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