CHO 51,28 g per 100 g

Oggi è la nostra “Esperta” Francesca Morandin a consigliarci una ricetta golosa e perfetta per rendere dolci ed accompagnare alcuni momenti della giornata, quali la colazione, un thè o caffè del pomeriggio e, perché no, anche un dopocena sfizioso.

Di cosa parliamo? Di semplici ma buonissimi Biscottini al caffè.

Ingredienti

250 g farina Glutino 5**
120 g burro
100 g zucchero
50 g farina di nocciole* (oppure nocciole da frullare per formare la farina)
40 g cioccolato al latte senza zuccheri aggiunti*
10 g Brick 1240 farina di grano saraceno germinato (facoltativo)
10 g caffè macinato
1 tazza di caffè espresso (per i professionisti, 50 g di pasta caffè al 99% + 25 g di latte)
1 tuorlo
1 pizzico di sale

**Prodotti specifici per celiaci
*Prodotti a rischio contaminazione

Preparazione

In una planetaria con la frusta montate il burro lasciato a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando il composto risulterà ben montato, aggiungete il caffè macinato, il tuorlo e l’espresso; amalgamate il tutto e aggiungete solo alla fine la farina Glutino, quella di nocciole ed il Brick. Mescolate bene e riponete in frigorifero per qualche ora.

A questo punto tirate la frolla tra due fogli di carta forno e tagliate i biscotti della forma desiderata oppure, come in questo caso, formate una pallina e adagiatela in un pirottino di carta.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175°C per 20 minuti.
Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria, oppure nel forno a microonde, e decoratevi solo la punta dei biscottini.

Versione con glutine: sostituire la farina Glutino 5 con 280 g di farina di frumento

biscottini-al-caffe-senza-glutine-uno-chef-per-gaia

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