Autunno in cucina significa zucca e allora perché non preparare il Pane alla zucca e curcuma?

La zucca è un delizioso tesoro della natura, risulta estremamente versatile quando si pensa a ricette dolci, salate e lievitate. E a noi piace tantissimo, perché riesce a dare un tocco particolare agli alimenti e si presta per numerose preparazioni, oltre ad avere molteplici proprietà e vitamine.

Iniziamo allora ad impastare piccole bontà: ecco la nostra ricetta del Pane alla zucca, esaltato dall’aggiunta di curcuma.

La ricetta del Pane alla zucca e curcuma

carboidrati 53,11 g per 100 g

Ingredienti

  • 500 g Mix per Pane Nutrifree**
  • 320 g zucca
  • 200 g acqua
  • 150 g latte
  • 100 g farina di riso*
  • 20 g olio extra vergine di oliva
  • 12 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • ½ cucchiaino di curcuma (facoltativo)

**Ingredienti specifici per celiaci

*Ingredienti per i quali verificare l’assenza di glutine in etichetta o sul Prontuario AIC

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a cubetti, cuocetela a vapore per 20 minuti oppure in un tegame dal fondo spesso aggiungendo 2 cucchiai di acqua, quindi fatene una purea con una forchetta oppure nel robot: l’importante è che la zucca sia bene asciutta.
  2. Mettete la farina in una terrina o in una planetaria, mescolatela con la purea di zucca e il lievito sbriciolato, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti. A piacere è possibile aggiungere un pizzico di curcuma per intensificare colore e sapore, quindi impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  3. Dividete l’impasto in 6 panini, formate una pagnottella e fate 3-4 giri di spago attorno ad ogni pagnottella, quindi proseguite con la lievitazione per circa altri 30 minuti, direttamente sulla teglia da forno che userete per cuocere il pane nel forno.
  4. Infornate i panini alla zucca a 180°C per 20-25 minuti.
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Pane alla zucca e curcuma con la forma tipica della zucca

La versione con glutine del Pane alla zucca e curcuma

Preparate l’impasto con 600 g di farina di frumento (in sostituzione di Mix Nutrifree e farina di riso) impastata con solo latte, senza aggiungere acqua.

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