HPC-diplomi

Era un sogno che avevo da tempo quello di seguire un percorso di formazione che potesse fornirmi le competenze nella cucina salutistica e per gli sportivi: questo è il Master Health and Performance Chef che ho frequentato presso la prestigiona ALMA, la Scuola Internazionale di cucina italiana fondata da Gualtiero Marchesi.

diploma ilaria

Essere lo chef di un mondo nuovo

Questo Master di ALMA alla sua prima edizione è pensato per costruire una figura professionale che unisca le competenze gastronomiche e di gusto del cuoco con quelle scientifiche e funzionali di esperti nutrizionisti e dietisti, per soddisfare le esigenze di ambiti quali il benessere, lo sport e soprattutto le esigenze nutrizionali in caso di patologie legate agli stili di vita errati.

Una delle attività di training con lo Chef Bruno Ruffini

Una delle attività di training con lo Chef Bruno Ruffini

 

Patrocinato da UEFA, il corso è pensato per allargare gli orizzonti professionali degli chef verso le esigenze di chi trova nel cibo la propria vera medicina in termini di energia per le prestazioni o per il proprio benessere psicofisico.

Per questo ho deciso di ritagliarmi il tempo di 6 settimane per tornare dietro i banchi di scuola e delle cucine professionali di ALMA in una full immersion di studio, pratica, approfondimenti e laboratori assieme ad altri 13 fantastici compagni di avventura.

I docenti del Master Health and Performance Chef: il cocktail perfetto di competenze ed esperienza

Alcuni dei docenti del Master Health and Performance Chef

Alcuni dei docenti del Master Health and Performance Chef

Cerimonia di apertura del Master con presentazione a compagni e docenti

Cerimonia di apertura del Master con presentazione a compagni e docenti

I docenti? Professionisti straordinari che hanno deciso di mettere a disposizione le loro conoscenze ed esperienze per un cocktail didattico decisamente inaspettato:

Paola Rossi, Professoressa del Dipartimento di Biologia e Biotecnologie dell’Università di Pavia, dove svolge un’intensa attività di ricerca e didattica ed è autrice di più di 70 articoli su riviste internazionali con Impact Factor elevato. E’ autrice di numerosi libri di livello universitario, divulgativi e per la scuola superiore nel
campo della Fisiologia e della Alimentazione.

Natale Gentile, dal  2016 consulente dell’area performance della FIGC, ricopre il ruolo di responsabile della nutrizione e supplementazione della Nazionale A Femminile. Dal 2019 è anche consulente nutrizionale del settore giovanile e della prima squadra femminile dell’Inter.

Biochimica degli alimenti con il Prof. Natale Gentile

Biochimica degli alimenti con il Prof. Natale Gentile

Andrea Valigi, nutrizionista sportivo e di prestazione, è Nutrizionista della squadra dell’AC Monza e della F.I.G.C. per la Nazionale Maschile Under 17.

Chef Simone Salvini, simbolo della cucina vegetale cresciuto all’interno della cucina del ristorante Joia di Pietro Leemann a Milano di cui diventa Executive Chef conquistando la stella Michelin. Oggi ambasciatore di Alce Nero e punto di riferimento assoluto della cucina vegana.
Lo Chef Simone Salvini ci insegna i segreti della cucina vegetale

Lo Chef Simone Salvini ci insegna i segreti della cucina vegetale

Impariamo a produrre il tofu

A scuola di tofu

Il nostro tofu

Il nostro tofu

Chef Filippo Tawil, Wellness Chef Consultant & Designer, punto di riferimento del cibo del benessere nelle più rinomate cliniche di tutto il mondo.
Chef Bruno Ruffini, Chef Fulvio Vailati Canta e Chef Matteo Papa, tre pilastri della didattica ALMA responsabili degli approfondimenti e dei laboratori pratici su fermentazioni, pasticceria e menù a bassa densità calorica.
A lezione di fermentazioni con lo Chef Fulvio Vailati

A lezione di fermentazioni con lo Chef Fulvio Vailati

Verdure fermentate preparate da noi studenti

Verdure fermentate preparate da noi studenti

Il momento dell'assaggio

Il momento dell’assaggio

Uno chef per tutti

Carica di conoscenze teoriche e pratiche, dopo la cerimonia di chiusura e consegna del diplomi del Master Health and Performance Chef sono tornata alla mia “normalità” di mamma, imprenditrice e questa volta davvero Chef, non solo di Gaia, ma di chiunque sia desideroso di scoprire i segreti del cibo fatto su misura per le proprie esigenze perché ognuno di noi è un capolavoro di complessità che si merita un piccolo capolavoro nel piatto.
La mia pasta e fagioli

La mia pasta e fagioli

La cucina vegana di Chef Simone Salvini

La cucina vegana di Chef Simone Salvini

 

 

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