Libereso Guglielmi

Appuntamento 30 aprile alle ore 18. “La forza della natura” è la rasegna dedicata a Libereso Guglielmi che si terrà tra il 20 aprile e il 1 maggio (Sanremonews) e il 30 aprile vedrà un corso di cucina su come utilizzare le erbe in cucina tenuto da me in collaborazione con il giornalista Claudio Porchia.

L’idea di riproporre in diretta streaming la quinta edizione della manifestazione ha preso le mosse dal grande successo dell’evento online dedicata a Libereso che si è tenuta lo scorso anno con oltre 15.000 presenze.

Il programma si svolgerà rigorosamente in modalità online sulla pagina facebook (https://www.facebook.com/groups/59750360348) e sulla piattaforma multimediale del gruppo Morenews, (www.sanremonews.it) che è media partner della manifestazione.

Chi era Libereso Guglielmi

Libereso Guglielmi era un botanico di fama internazionale, giardiniere, naturalista, scrittore, disegnatore e autore di numerosi articoli e saggi dedicati alla natura e alle piante. Nato a Bordighera nel 1925, a quindici anni, grazie ad una borsa di studio, viene chiamato dal professor Mario Calvino a lavorare presso la stazione sperimentale di Floricoltura di Sanremo, dove conosce Italo, di cui diventa amico e con cui vive per dieci anni.

Dopo aver diretto una grande azienda floricola del Sud Italia, si trasferisce in Inghilterra dove diventa capo giardiniere del giardino botanico Myddleton House e ricercatore dell’Università di Londra. Torna in Italia con la famiglia e su incarico del Credito Italiano rimette a nuovo il Parco di Villa Gernetto a Lesmo.

Viaggia e visita molti paesi in tutto il mondo, cura diverse pubblicazioni e scrive sulle più importanti riviste italiane e straniere dedicate ai fiori e al giardinaggio, tenendo conferenze per spiegare il valore delle erbe, trasmettendo il suo amore per le piante e riscuotendo sempre un grande successo con i suoi formidabili racconti e con le sue ricette vegetariane basate sull’utilizzo di fiori e delle erbe spontanee.

È stato protagonista di diversi racconti di Italo Calvino, d’innumerevoli interviste televisive, radiofoniche e sulla carta stampata, di documentari e di alcuni cortometraggi.  Dopo una vita avventurosa e affascinante, ci lascia nel settembre del 2016.

Utilizzare le erbe in cucina: le ricette del corso online

Sapere utilizzare quello che la natura ci offre in ogni momento dell’anno ha qualcosa di magico, così impareremo ad usare le erbe in modo da rendere sempre uniche le ricette seguendo i ritmi delle stagioni. Impareremo con riconoscere, raccogliere o approvvigionarci degli ingredienti necessari e insieme prepareremo 4 ricette vegetariane sorprendenti nella loro semplicità.

Cucineremo con le erbe e i fiori de La Spinosa piante officinali, piccola realtà parmense che si dedica alla cura e alla coltivazione di piante buone per natura“.

Inoltre, chi si iscriverà al corso riceverà in omaggio i due e-book  di Libereso Guglielmi “Ricette per ogni stagione” e “Diario di un giardiniere anarchico”.

Le ricette del corso

Luogo: ONLINE

Prezzo: 25 euro

 

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    (Potrai cancellarli o chiederne una copia facendo esplicita richiesta a illybertinelli@gmail.com) (richiesto)

    Se preferite pagare mediante bonifico, per iscrivervi, inviatemi una mail con nome, cognome, recapito telefonico (facoltativo), titolo del corso al quale desiderate iscrivervi e copia del bonifico bancario: riceverete le ricette, l’elenco delle attrezzature che vi serviranno per cucinare insieme e il link per collegarvi al corso.

    Dati per il bonifico: IT94E0707265840000000440895

    Per ulteriori informazioni, contattatemi all’indirizzo: illybertinelli@gmail.com

    Vi aspettiamo per cucinare insieme!

    In collaborazione con: Associazione Libereso Guglielmi.

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